Back

Install Arch Linux on MacBook Pro 15' Mid2015

前段时间 macOS 连续曝出两个惊世骇俗的安全问题(Bug1Bug2),再加上近些时间 macOS 各种小问题不少,以及令我很难受的点(比如系统内置包与自己安装的包导致环境混乱),使得我萌发了判逃 Arch Linux 的冲动。

于是在 Arch Wiki 上逛了一天,感觉兼容问题几乎没有,就连之前需要安装 linux-macbook 内核才能解决的休眠问题也已经在 Linux-4.13.0 中解决了。下面简要说一下安装过程。

安装过程

  1. 记得在 macOS 下静音并把屏幕亮度调到适中的位置。否则会有开机音乐,以及在 GRUB 引导时屏幕亮度不合适的问题,并且只能回 macOS 修改。

  2. 创建启动盘 从 ArchLinux 官网下载镜像,用 Etcher 写入到优盘中。按住 option 键启动 MacBook,选择优盘启动。

  3. 联网 使用wifi-menu联网。这里遇到一个问题,不知道是驱动的问题还是路由器的问题,始终链接失败,Google 内核信息没找到解决方案,但是换一个路由器解决了问题,内核不报错。

  4. 磁盘分区 我没有考虑双系统,而是全盘格式化了。只分了两个区,分别挂载//home/

  5. 安装基本系统 选择一个国内的镜像源,pacstrap /mnt base base-devel。然后用genfstab 生成 fstab。

  6. 进入 chroot 使用arch-chroot进入目标系统,设置时区、时间、root 密码、本地化信息、主机名、安装 GRUB、安装桌面环境、安装驱动、新建账户、启动相关服务、重启。

  7. 完工 如果没什么问题的话,重启后就进入桌面环境了。安装自己的常用软件 OK 了。

以上流水帐,不是教程。要是想自己折腾一次,可以去看 Arch Wiki 或者这个教程

问题

  1. 无线网卡虽然可以开相即用,但是无法搜索 5G 信号。解决方案是替换相关驱动

  2. HiDPI 缩放问题。部分软件缩放不正确,也可能是我没有配置好吧,例如 Spotify。

  3. 耳机孔发红光。这个我没有找到好的解决方案,但是并不影响平常使用。

  4. 电池问题。似乎第一次未完全充电之前电池信息是不准确的,充满电之后正常。但是电量百分比好像有点问题,显示的数值包含了电池损耗,所以电量永远不会到 100%,我电池损耗比较严重,充满电只有 80%。

Licenced under CC BY-NC-SA 4.0