Back
Featured image of post Macbook Pro 16-inch

Macbook Pro 16-inch

我一直使用的还是大一开学时购买的 2015 年中款 MacBook Pro 15 英寸。虽然已经过去了 4 年,这款 MacBook Pro 在 9102 年的现在运行依然非常流畅。所以我一直很犹豫到底需不需要更新我的 MacBook Pro。再加上 2016 到 2019 款赢弱的散热能力以及使用了可靠性相对较低的蝴蝶式键盘,都使得我没有换机的动力其实是穷

有关 16 英寸 Macbook Pro 的传言从今年二月份就开始不断出现在我的新闻列表中,终于,在我生日后一天的晚上,Apple 低调地在官网上线了新款 16 英寸 Macbook Pro。当时 @JimmyCai 发给我官方视频的 YouTube 链接,看得我整个人都香了起来。随后有陆陆续续看了几个数码 KOL 的上手视频,越看越香,立马决定今年过年一定换。

 

计划总是赶不上变化,前几天发现老电脑的电池状态已经变成了“需要维修”,再加上老款没有 Touch ID,不能使用 macOS Catalina 的随航功能等等痛点,于是改变主意立马下单了。

快递是直接寄到学校的,激动到忘记拍开箱照片。新款最显眼的变化就是屏幕了。机器尺寸和 2015 款完全一样,重量也一样。屏幕大了0.6英寸,所以边框窄了不少,在用了几分钟新款之后,我再也不想看老款跑🐎的边框了。键盘和 2015 款是一样的结构,但是又稍有不同。每个按键的面积大了一点,按键也更加稳固,没有以前那种松垮垮的感觉。同时键盘背光也继承了老款漏光的传统。相对于 2016 款,原本在 Touch Bar 中的 ESC 按键独立出来了,VIM 用户表示👍。估计是为了对称吧,右侧 Touch ID 也独立出来(终于可以用指纹解锁密码管理器了)。总体感觉就是新的改进就是改回 2015 款的样子。它改变了MacBook Pro,他又改后去了!

 
 
 
 

性能方面,对我来说 9 代标压 i7 已经足够够用,并且由于改进散热(好像就是加大了散热孔大小),降频问题也好了不少。我尝试用 Handbrake 转码一个 4K HEVC 视频,CPU 核心频率基本稳在 3.5GHz 左右,机身也不是很烫手。GPU 性能似乎是略低于 GTX 1060 的样子,作为一台不玩游戏的笔记本,外接一两个 4K 显示器应该完全不在话下。相比于之前的老款,外接一个 4K 动画都有点掉帧肯定是好上不少了。

要说新电脑有什么不爽的,就是全部使用雷雳 3 接口和 Buggy 的 macOS 吧。虽然我现在只有两个 USB-A 接口的设备(鼠标接收器和U盘),使用起来真的有点别扭。这就直接导致我在下单电脑的同一天不得不再去淘宝购买了一堆转接器,现在使用起来就是插满了转接器的样子。我自己还是喜欢 macOS 多于 Windows 10 的,只能希望 Apple 日后能好好修修 Bug。

 

最后聊一聊为什么还是选择了买 MacBook Pro。苹果的笔记本的确是不太便宜,同样 CPU/内存/显卡/硬盘 的其他笔记本可能都不会超过一万元。但是硬件配置不只有这四样,还有屏幕/扬声器/设计/品控等等。这次新款的扬声器也是绝对的给力,一耳朵秒杀我听过所有的笔记本扬声器。这些林林总总加起来使得使用体验高于其他笔记本。

最最后,前排出售 2015 款 MacBook Pro~

Licenced under CC BY-NC-SA 4.0