Back
Featured image of post 双拼输入指北

双拼输入指北

Cover photo by Jonas Leupe on Unsplash

双拼输入法早就不是一个新鲜的玩意儿了,我记忆中最早在小学的时候,就已经在学校机房里见过这个东西。但是真正去了解双拼输入法是这几年才开始的。掰着指头数了数,用双拼输入法已经有个两三年了,打算写一篇总结一下我对双拼输入法的看法,顺便给想要学习双拼的朋友一点建议。

啥是双拼

双拼,本质上还是拼音输入法。他相较于全拼的区别在于,输入一个汉字时只要输入一个声母和一个韵母,也就是说只要按两个键。所以理论上说,双拼输入法能够减少按键次数,从而提高输入汉字的速度。

双拼方案

要学习双拼,首先要确定要学习哪一个方案。那什么是方案?不同方案有啥区别?

我们知道,汉语拼音中的双声母(zhchsh)和部分韵母都不止一个字母,双拼输入法方案就是如何把这些声母和韵母安排到键盘上的设计方案。例如下图自然码双拼的键位图。

自然码双拼的键位图
自然码双拼的键位图

目前主流的双拼输入法方案有自然码、小鹤双拼、紫光拼音、搜狗双拼和微软双拼。

我当初在选择方案的时候,首先排除掉了紫光、搜狗和微软。因为他们在 “;” 分号键上分配了 “ing”,这就可能导致输入分号和打字冲突,很恶心。在剩下的自然码和小鹤里,我也不记得为啥选了自然码。其实两者区别也不是很大,据说小鹤是在自然码上修改而来的。所以我个人推荐学习这两个中的一个。此外,如果你平常使用 iOS 或 macOS 的自带输入法,那么建议选择小鹤方案,因为 Apple 没有自带自然码方案。

输入法软件选择

不要用国产输入法 不要用国产输入法 不要用国产输入法

  • Android 用 Gboard 或者 Google Pinyin 就好了,自带的双拼方案也很全。
  • Windows 自带输入法支持双拼,自带自然码和微软双拼,此外还可以添加自定义方案,足够使用了。
  • iOS 和 macOS 自带输入法除了自然码外基本都支持。iOS 上也可以选择 Gboard 来使用自然码。其实这两个系统都已经内置了码表,但是没有给用户选项。可以参考 macOSiOS 折腾一下,打开原生的自然码支持。
  • Linux 就不展开说了,因为用 Linux 做日常主力系统的应该比我懂怎么在 Linux 上用双拼。

最后的最后,推荐爱好折腾的朋友使用中州韵。虽然我很不理解为什么很多人把它吹成“神级”输入法,但是这个输入法能提供的超多的定制项目真的很合我意。我目前在 Windows 和 macOS 都使用这个输入法。搜罗了一下网友分享词库,再加上仿系统原生主题,用起来很舒服上。这是我的自然码配置文件,Windows 和 macOS 通用。

rime
rime

Licenced under CC BY-NC-SA 4.0
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy